domingo, 4 de septiembre de 2011

LA BOCA Y SUS PARTES


La boca, también conocida como cavidad bucal o cavidad oral, es la abertura por la que se ingieren los alimentos. Está ubicada en la cabeza y constituye en su mayor parte el aparato estomatognático , así como la primera parte del sistema digestivo. La boca se abre a un espacio previo a la faringe llamado cavidad oral, o cavidad bucal.

La boca es muchas veces la puerta de entrada para llegar a conocer al paciente. A la boca se le estudiará la hidratación, la temperatura, y el asentamiento de algún tipo de infecciones.
Cuando la boca está cerrada, es decir, cuando ambos maxilares están aproximados y no existen alimentos o cuerpos extraños en su interior, la cavidad oral es una cavidad virtual. La boca se convierte en una cavidad real y adquiere unas dimensiones considerables debido a:
1.    La separación de las mejillas, agrandando el vestíbulo bucal transversalmente, por   ejemplo cuando se sopla.
2. La proyección de los labios hacia delante, ampliando el vestíbulo en sentido anteroposterior.
3. La separación de la mandíbula del maxilar superior, aumentando el diámetro vertical de la cavidad.
PARTES DE LA BOCA
  • Pared anterior: Está formada por los labios.
  • Paredes laterales: Están formadas por las mejillas.
  • Pared inferior: Formada por el piso de la boca, donde se ubica la lengua.
  • Pared superior: Formada por la bóveda palatina o paladar duro.
  • Pared posterior: Es realmente un orificio irregular llamado itsmo de las fauces que comunica la boca con la faringe.
Los anexos de la boca son los dientes, las encías y las amígdalas.
La cavidad bucal se divide en dos porciones, el Vestíbulo de la boca y la Cavidad bucal propiamente dicha. Se denomina vestíbulo de la boca al espacio comprendido entre los labios y mejillas por delante, y los arcos alveolodentales por dentro. A través de la hendidura bucal el vestíbulo se abre al exterior.

Los Labios son fibras del músculo orbicular de los labios cubiertos por fuera por piel, y por dentro por la mucosa. por los ángulos de la hendidura bucal, los labios se continúan uno con otro mediantes las comisuras labiales . la piel de los labios se continúa con la mucosa de la boca la cual, continuándose desde el labio superior a la superficie de las encías, constituye en la línea media una brida muy manifiesta, el Frenillo del labio superior. El frenillo del labio inferior con frecuencia es poco marcado. En el recién nacido, en la región de las comisuras labiales y en el borde posterior del ribete rojo de los labios, se observan unas vellosidades epiteliales que sirven para un mejor mantenimiento del pezón materno al tomar el pecho. Las mejillas tienen una estructura semejante a los labios.
La boca propiamente dicha se extiende por delante y lateralmente, a la faringe por detrás.

FUNCIONES DE LA BOCA

* MASTICAR:
Gracias a los movimientos de la mandíbula y a la presión de los dientes se produce este tratamiento mecánico que degrada los alimentos. La mandíbula es la que proporciona la fuerza para que los molares inferiores ocluyan contra los superiores. (Actúa como un martillo).

* SALIVAR:
Gracias a la desembocadura de los conductos de las glándulas salivales, se produce el primer jugo digestivo (saliva), que realiza una degradación química de los alimentos. En el caso de los carbohidratos lo hace a través de la amilasa salival, que se encarga de destruir los enlaces alfa-1,4 que están presentes en los polisacáridos, y después seguirían degradándose a nivel intestinal.

* SENTIDO DEL GUSTO:
En la boca se encuentran los receptores sensoriales del gusto, sobre todo en la lengua, llamadas Papilas gustativas.

* HABLA:
En la boca se encuentran gran parte de las estructuras que modifican el sonido laríngeo y producen la voz articulada gracias a sus cavidades especiales.

* DEGLUCIÓN: Se divide en dos:

- FASE VOLUNTARIA:
La lengua se eleva hacia el techo de la cavidad bucal, impulsando el bolo alimenticio para que entre en la faringe.

- FASE INVOLUNTARIA:
La epiglotis va hacia atrás y cierra el orificio superior de la laringe. Por causa de este reflejo, la faringe queda convertida solo en una vía digestiva transitoria, impidiendo así el ingreso de trozos a la vía aérea laringe.


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