miércoles, 7 de septiembre de 2011

CARIES

Es una enfermedad multifactorial que se caracteriza por la destrucción de los tejidos del diente como consecuencia de la desmineralización provocada por los ácidos que genera la placa bacteriana a partir de los restos de alimentos, que se exponen a las bacterias que fabrican ese ácido, de la dieta.
La destrucción química dental se asocia a la ingesta de azúcares y ácidos contenidos en bebidas y alimentos.
La caries dental se asocia también a errores en las técnicas de higiene así como pastas dentales inadecuadas, falta de cepillado dental, ausencia de hilo dental, así como también con una etiología genética.
Se estudia aún la influencia del pH de la saliva en relación a la caries.
Tras la destrucción del esmalte ataca a la dentina y alcanza la pulpa dentaria produciendo su inflamación, pulpitis, y posterior necrosis (muerte pulpar).
Si el diente no es tratado puede llevar posteriormente a la inflamación del área que rodea el ápice (extremo de la raíz) produciéndose una periodontitis apical, y pudiendo llegar a ocasionar un absceso, una celulitis o incluso una angina de Ludwig.

ETIOLOGIA

La caries se debe a la interacción de tres factores principales:
· El huésped (saliva y dientes).
· Microflora.
· El substrato ( alimentos y dieta).

FACTORES RELACIONADOS CON EL HUÉSPED: SALIVA.

Se considera la caries en el hombre como una enfermedad crónica debido a que las lesiones se desarrollan durante meses o años.
Muy pocos individuos son inmunes a ésta; sin embargo, las medidas actuales para controlar esta enfermedad, especial mediante el uso de fluoruro sistemático y por aplicaciones  tópicas, han reducido un poco su frecuencia.
Cuando el individuo sufre una disminución o carencia de la secreción salival con frecuencia experimenta un alto índice de caries dental y una rápida destrucción de los dientes.

La xerostomía puede ser consecuencia de diferentes patologías como
Son:
1.- Exposición a la radioterapia de cabeza y cuello.
2.- Extirpación de glándulas salivales por neoplasias.
3.- Administración prolongada de anticolinérgicos.
4.- En pacientes con diabetes mellitus.
5.- En la enfermedad de Parkinson.
6.- Ansiedad, tensión y depresión que disminuyen en forma temporal el flujo salival.

Debido a que la composición de la saliva varia con la frecuencia del flujo, naturaleza de la estimulación, duración de ésta, horas del día en la toma de la muestra, etc.
Es difícil identificar los componentes de la saliva que puedan tener alguna relación con la protección del ataque de caries.

MICROFLORA.

Las bacterias son esenciales para el desarrollo de una lesión cariosa.
El principal microorganismo patógeno en todos los tipos de caries dental es el Streptococus mutans, el cual presenta varias propiedades importantes como son:

· Sintetiza polisacáridos insolubles de la sacarosa.
· Es un formador homofermentante de ácido láctico.
· Coloniza en la superficie de los dientes.
· Es más acidúrico que otros estreptococos.

Esto no quiere decir que es el único formador de polisacáridos también se ha encontrado en cepas no cariogénicas.
Otros microorganismos asociados a la caries dental son: Streptococos sanguis, Streptococcus salivarius, Streptococus mitis. Actonomiyces viscosus, Lactobacillus acidofilus.

SUBSTRATO.

Las lesiones cariosas guardan una relación directa con los alimentos.
Estos quedan atrapados en las cavidades y fisuras, así como por debajo de las áreas de contacto de los dientes con los límites cervicales, de los brazos de la prótesis y bordes sobresalientes de las restauraciones; también alrededor de los aparatos ortodónticos y dientes apiñados, y en otras localizaciones.
Con los alimentos retenidos, las bacterias proliferan y liberan productos metabólicos, algunos de los cuales son ácidos.
Estos desmineralizan al diente y, si las circunstancias son adecuadas, la estructura dura empieza a desintegrarse, por lo tanto existen dos casos distintos: la producción de un agente cariogénico (ácido) y la producción de una superficie dental susceptible en la que el primero actúa.
Los alimentos que originan más caries son los carbohidratos.
En relación con la adhesividad de los alimentos en los dientes se ha visto que los alimentos líquidos se eliminan mucho más rápido que los sólidos.

FACTORES DE RIESGO

Los factores que influyen en la producción de caries son:
1.- Debe existir susceptibilidad congénita a la caries.
2.- Los tejidos del diente deben ser solubles a los ácidos orgánicos débiles.
3.- Presencia de bacterias acidogènicas y acidùricas y de enzimas proteolìticas.
4.- Una diete rica en hidratos de carbono, especialmente azúcares que proliferan el desarrollo de estas bacterias.
5.- Una vez producidos los ácidos orgánicos, principalmente el ácido láctico, es indispensable que haya neutralizado la saliva, de manera que puedan efectuar sus reacciones descalcificadoras en la sustancia mineral del diente.
6.- La placa dentó bacteriana de León Williams, que es una película adherente, esencial en todo proceso carioso.
TRATAMIENTO
El tratamiento puede ayudar a impedir que el daño a los dientes lleve a caries dentales.
El tratamiento puede involucrar:
  • Obturaciones
  • Coronas
  • Tratamiento de conductos
Los odontólogos obturan los dientes eliminando el material dental cariado con el uso de una fresa dental y reemplazándolo con un material como las aleaciones de plata, oro, porcelana o resina compuesta.


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